湖北丹江口:当面揭短板指病灶?当众话整改压责任

【查看原图】
纪委委员现场质询
纪委委员现场质询
来源:人民网-湖北频道??2019年02月19日10:28

“2018年,市纪委立案查处的涉黑涉恶党员干部中,石鼓镇就有7人,扶贫领域也问责了32人,其中党纪政务处分8人。请问王书记,你将如何压实党委主体责任和纪委监督责任,采取哪些措施持续整治群众身边的腐败和作风问题?”

近日,在湖北省丹江口市纪委十四届四次全会上,五个单位“一把手”当众述责述廉,现场质询环节,纪委委员们犀利提问,直指“短板”“病灶”。

“以‘零容忍’态度,以纪律为标尺运用监督执纪‘四种形态’,形成强有力的震慑,层层传导压力,压实工作责任,督促全镇党员干部履职尽责!”石鼓镇党委书记王家生回答道。

“今年的提问角度‘刁钻’,直指问题短板,针对性更强了!”走下台王家生深有感触。

该市纪委党风政风监督室主任何立赟指出:“述责述廉不能简单总结成绩,述完了之,通过现场质询,揭露短板,直指病灶,才能有的放矢,带着问题清单谋划安排新一年的工作!”

“林业系统近年来腐败案件多发,仅2018年就有23名党员干部被问责处理,其中党纪政务处分21人,请问吴局长如何看待这一问题?下一步如何严查、严管、严教?准备采取哪些措施强化日常监督?”

“各级纪委全会都指出,要继续保持环保领域监督执纪强大力度,助力打好蓝天、碧水、净土保卫战。2018年,中央和省环境保护督察组分别交办了一批信访件,目前大多数问题已经得到解决,但仍有个别问题存在反弹的情况。请问魏局长,市环保局党委将如何履行好主体责任,采取有力措施,助力打好污染防治攻坚战?”

质询现场,纪委委员们针对述责述廉单位党风廉政建设中存在的问题和短板,抛出一个个“辣味十足”的问题,并对整改表态情况现场评议打分。

“不留情面,直击问题短板,直面痛点难点。”该市纪委常委、监委委员陈攀霄说,“对只晒成绩不摆问题,只讲空话不出实招的干部,通过现场质询、现场打分,搞形式主义、摆花架子的干部就会‘现出原形’。新年开局,从述责述廉入手,力戒形式主义、官僚主义,述出新作风、新气象!”(朱志祥 于殿宏)

分享到:
(责编:张隽、周恬)