中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

把制度优势转化为治理效能

发布时间:2019-08-13?|? 来源:湖北日报

把制度优势转化为治理效能

———我省纪检监察体制改革蹄疾步稳深入推进

“你好!今天我们就群众反映的小左岗村村民余某违规享受五保待遇问题,对你进行诫勉谈话。”近日,老河口市监察委员会派出竹林桥镇监察室约谈该镇城建服务中心非党工作人员李某。

经查,李某因工作不负责,输错身份证号码,导致不符合条件的余某享受五保待遇。接受谈话后,李某说:“我不是党员,也不是公务员,原以为没人可以监督我。现在,我对《监察法》有了新的认识,今后一定汲取教训。”

设立派出乡镇(街道)监察室,是全省深化纪检监察体制改革的一个缩影。

我省通过深化纪检监察体制改革,使制度优势不断转化为治理效能。其中,通过推进监察全覆盖,上半年,全省监察机关立案10655件,给予公职人员政务处分2230人;对不具备干部身份的监察对象立案9878件,同比增长19.9%。

向纵深推进——

省纪委监委派驻(出)机构改革持续深化

上半年,省纪委监委派驻(出)机构改革持续深化。

针对新形势、新任务,省纪委监委坚持派驻(出)机构的职能定位,深化体制机制改革,创新工作方式,使派驻(出)监督的“前哨”作用不断强化,“探头”越擦越亮。

上半年,省委办公厅印发《关于深化省纪委监委派驻(出)机构改革的意见》,省纪委监委派驻(出)机构由44个精简为39个,实现对省级96家党政机关监督全覆盖。

6月28日,省监察委员会驻省交投集团监察专员办公室揭牌,这是省管国企第一个挂牌成立的监察专员办公室。

此后,省监察委员会驻省管其他国企监察专员办公室相继挂牌。

上半年,省纪委监委分别出台推进省管企业、省管金融企业、省属高校纪检监察体制改革的实施意见,共向20家省管企业和5所试点省属高校设立监察专员办公室(与企业、学校纪委合署办公),向2家省管金融企业派驻纪检监察组。同步落实了党的组织关系在鄂的中管企业、中管高校和部委属高校纪检监察工作相关改革措施。

向一线倾斜——

纪检监察机构改革持续推进

全面从严治党永远在路上,正风反腐还需纪检监察机关深化自身改革,练内功、强肌体,不断提高战斗力。

上半年,我省持续深化纪检监察机关机构改革,省纪委监委设置内设机构24个,在一线从事监督执纪执法业务工作的干部占比71%。省市两级纪委监委内设机构全面落实监督检查与审查调查部门分设要求。

监察体制改革后,襄阳市纪委监委实行监督检查与审查调查“前后台”分设,新成立的监督检查室主要承担日常监督、问题线索分析研判处置以及谈话函询等职责,重在发现问题。

针对某百货企业办证久拖不决问题,去年11月,该市纪委监委第三监督检查室会同相关纪检监察组迅速介入调查,发现牵头部门协调不力,职能部门主动作为、担当精神不够,抓落实不实不细、缺乏方法等问题。为此,市政府迅速对该市规划、城建、城管、国资等部门主要领导进行工作约谈,解决该企业办证问题。

向基层延伸——

市县纪委监委派驻(出)机构改革落细落实

“建议你们进一步规范财经制度,严禁单位‘一把手’直接分管财务……”近日,鹤峰县纪委监委第五派出纪检监察组在县法院列席单位党组会时,现场向院党组提出监督建议。

今年,该县纪委监委深入推进派出机构改革,成立7个派出纪检监察组,5月开展工作以来,共列席综合监督部门党组会12次,督促巡视巡察整改问题42条,指导建立廉政档案200余册,组织开展警示教育47场次。

像鹤峰这样的例子不胜枚举。上半年,全省市县纪委监委派驻(出)机构改革全面推进,全省纪检监察体制改革不断向基层延伸。

全省党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革一体推进,激活了纪检监察战斗力,给正风反腐带来巨大的“制度红利”。

据统计,全省各级派驻(出)机构仅1至6月就处置问题线索5388件,立案1636件。 (杨宏斌 喻涛 陈茵)